Gewürzorangen mit Granatapfelgranité
und Marzipanmousse Autor: Otto Koch
Rezept für 4
Personen
250 ml frischer Granatapfelsaft
100 ml trockener Rotwein
250 ml trockener Weißwein
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
1 Vanillestange
4 Orangen
5 Blatt Gelatine
150 g Marzipanrohmasse
1 Ei
3 Eigelb
5 EL Mandellikör
250 g Sahne
Zucker
Zubereitung:
Den
Granatapfelsaft mit dem Rotwein und etwas Zucker abschmecken und in einer
Metallschüssel einfrieren.
Weißwein mit
Zimtstange, Nelken, Vanillestange aufkochen und mit ca. 1 EL Zucker
abschmecken. Die Orange mit einem Messer schälen, dass keine weiße Haut mehr zu
sehen ist, dann in Scheiben schneiden, unter die Weißweinmarinade mischen und
kalt stellten.
Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Marzipan grob hacken, mit Ei, Eigelben und Mandellikör in
einen Schlagkessel geben und im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen oder
Handrührgerät cremig-dicklich aufschlagen.
Gelatine darin
auflösen und die Masse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Dann die
geschlagene Sahne unterheben und die Mousse fest werden lassen.
Die
Orangenscheiben schön auf flachen Tellern anrichten und in die Mitte je einen
Löffel Marzipanmousse und frisch abgeschabtes Granité
vom Granatapfel geben.
Pro Portion: 733
kcal / 3067 kJ
60 g Kohlenhydrate,
15 g Eiweiß, 39 g Fett