Kartoffelklöße Rezept
und Autor: Helmut Gote
Zutaten für 4
Personen:1 kg mehlig-kochende Kartoffeln,100 Gramm Mehl,1 Ei plus 1 Eigelb, Salz
Zubereitung:
Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser sehr weich. Schrecken
Sie sie mit viel kaltem Wasser kurz ab, pellen Sie sie möglichst schnell und
drücken Sie die gepellten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse in
eine große Schüssel. Wenn Sie keine Kartoffelpresse haben, können Sie die
Kartoffeln auch zerschneiden und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Streuen
Sie das Mehl darüber und vermischen Sie es mit den Kartoffeln, dann schlagen
Sie das Ei darüber und geben das Eigelb dazu. Das alles verrühren Sie mit dem
Kochlöffel, dabei salzen Sie auch, und wenn die Kloß-Masse jetzt schon gut
bindet, war es genug Mehl. Wenn nicht und das ist meistens so, geben Sie noch
etwa 1 bis 2 Esslöffel Mehl dazu, und verkneten es nochmals, jetzt müsste eine
relativ feste, aber immer noch geschmeidige Grundmasse entstanden sein. Daraus
formen Sie mit der Hand nicht ganz tennisballgroße Klöße. So vorbereitet können
Sie die Klöße auf ein Brett legen, mit Klarsichtfolie bedeckt problemlos ein
paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Zum fertig-garen müssen Sie die Klöße
nur noch in einen großen Topf mit kochendem und gesalzenem Wasser gleiten
lassen, und 15 Minuten sieden, also ganz knapp unter 100 Grad gar ziehen
lassen. Sie kommen übrigens manchmal schon eher an die Oberfläche, dann sind
sie aber noch nicht ganz durchgegart. Zum Servieren lassen Sie die Klöße kurz
abtropfen und das wars. Falls, welche übrig bleiben,
schmecken Sie auch gebraten sehr gut - aber vorher in Stücke schneiden.