Kartoffelklöße               Rezept und Autor: Helmut Gote

Zutaten für 4 Personen:1 kg mehlig-kochende Kartoffeln,100 Gramm Mehl,1 Ei plus 1 Eigelb, Salz

 

Zubereitung: Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser sehr weich. Schrecken Sie sie mit viel kaltem Wasser kurz ab, pellen Sie sie möglichst schnell und drücken Sie die gepellten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel. Wenn Sie keine Kartoffelpresse haben, können Sie die Kartoffeln auch zerschneiden und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Streuen Sie das Mehl darüber und vermischen Sie es mit den Kartoffeln, dann schlagen Sie das Ei darüber und geben das Eigelb dazu. Das alles verrühren Sie mit dem Kochlöffel, dabei salzen Sie auch, und wenn die Kloß-Masse jetzt schon gut bindet, war es genug Mehl. Wenn nicht und das ist meistens so, geben Sie noch etwa 1 bis 2 Esslöffel Mehl dazu, und verkneten es nochmals, jetzt müsste eine relativ feste, aber immer noch geschmeidige Grundmasse entstanden sein. Daraus formen Sie mit der Hand nicht ganz tennisballgroße Klöße. So vorbereitet können Sie die Klöße auf ein Brett legen, mit Klarsichtfolie bedeckt problemlos ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Zum fertig-garen müssen Sie die Klöße nur noch in einen großen Topf mit kochendem und gesalzenem Wasser gleiten lassen, und 15 Minuten sieden, also ganz knapp unter 100 Grad gar ziehen lassen. Sie kommen übrigens manchmal schon eher an die Oberfläche, dann sind sie aber noch nicht ganz durchgegart. Zum Servieren lassen Sie die Klöße kurz abtropfen und das wars. Falls, welche übrig bleiben, schmecken Sie auch gebraten sehr gut - aber vorher in Stücke schneiden.

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