Serbische Bohnensuppe

Für eine einfache, aber auch gute Serbische Bohnensuppe reichen die Grundzutaten (schwarze Schrift). Alle weiteren Zutaten sind Variationen.

Zutaten:

500g        getrocknete weiße Bohnen, (ohne Probleme kann man auch weiße Bohnen aus der Dose nehmen; die sind garantiert weich!)

500g        Zwiebeln

600g        Tomate(n) oder Dose bzw. Tetrapack

200g        Geräucherter Bauchspeck (ersatzweise auch durchwachsenen Speck)

1              Scheibe Bauchfleisch (ersatzweise ein anderes Stück einfaches Fleisch für den Geschmack der Suppe)

2EL         Öl

1TL          Salz

2-3           kleine getrocknete Chili-Schoten (2Msp. Cayennepfeffer)

3-4 EL     Tomatenmark

2TL          Paprikapulver, edelsüß

1-2           Knoblauchzehen

500g        Kartoffeln (müssen aber nicht unbedingt in die Suppe)

2Bund     Suppengemüse (Möhren, Knollen- oder Blattsellerie, Porree)

3EL         getr. Bohnenkraut

2EL         getr. Majoran

1              Zweig Liebstöckel (Maggikraut)

1-2           rote Paprikaschote (muss nicht unbedingt)

200g        wer mag nimmt noch Wurst (Knoblauchwurst/Fleischwurst, Mettwurst, Cabanossi etc.)

evtl.         etwas Essig oder Zitronensaft

Zubereitung:

Die Bohnen in kaltem Wasser (ca. 2l) ca. über Nacht einweichen.

Dann die Bohnen salzen und mit den Chili-Schoten in dem Einweichwasser ca. 90-120 min bei schwacher Hitze kochen lassen. (Besser im Drucktopf 15 min garen. Dann sind die Bohnen richtig weich und sämig).

Die Scheibe Bauchfleisch und das Tomatenmark zu den Bohnen.

Frische Tomaten häuten und in Stücke schneiden. Sonst die Tomaten aus Dose/Tetrapack. Tomaten, Gewürze zu den Bohnen und alles ca. 30 Minuten garen.

(Für Erweiterung der Grundsuppe: Das Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Paprikaschote putzen, waschen, würfeln. Kartoffelwürfel, Suppengrün, Gewürze ((Majoran und Bohnenkraut vorher mörsern)) nach dem Tomatenmark zu den Bohnen. Die Paprikawürfel 15 Minuten später dazu und weiter kochen.)

Die Wurst in Scheiben schneiden und in der Suppe erhitzen (Fleischwurst kann man auch vorher anbraten).

Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Zwiebeln auf kleiner Flamme in etwas Fett rösten. Wer mag gibt kurz vor der Bräunung noch etwas kleingeschnittenen Knobi dazu.

In der Zwischenzeit die Scheibe Bauchfleisch aus der Suppe nehmen. (Die kann man später nach dem Abkühlen kalt zu Brot essen). Die Zwiebeln zu den Bohnen geben. Nach Geschmack noch 1-2 EL Essig dazugeben und die Suppe final abschmecken.

Den Speck klein würfeln oder nur in feine Streifen schneiden, in Öl bei kleiner Flamme knusprig ausbraten, ganz heiß auf die Suppe geben, umrühren und sofort servieren.

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