In einer Zwiebelsuppe steckt viel Gutes: Das Vitamin C der Zwiebel, die Salze der Bouillon, das Eiweiß des Käses und die Kohlenhydrate im Baguette. Ein kleines, einfaches Essen, das es in sich hat.

Zwiebelsuppe Reiner

Brühe (z.B. von 3 Markknochen (~700g) in Fett anbraten, 2l Wasser dazu, 500g Suppenfleisch reingeben und 2 Std köcheln. Danach ein Bund Suppengrün und eine geviertelte Tomate, Salz und Pfeffer dazu, noch eine Std weiter köcheln. Dann durch ein Sieb die Brühe vom Festen trennen).

700g in 2mm starke Scheiben geschnittene Zwiebeln (1 Gemüsezwiebel, Rest normale Zwiebeln) und 2 Knoblauchzehen anbraten. Danach 20g Mehl dazu und anschwitzen. Die Brühe dazu und 25 min kochen.

Ein Glas Weißwein mit zwei Eigelb, Salz und Pfeffer im Glas verquirlen. Diesen Ei-Shake in die Brühe geben und zwei min ziehen lassen und nochmals mit Muskat, Pfeffer, Salz oder Wein abschmecken.

4 Toastbrotscheiben würfeln und in Fett braun braten. Petersilie und Schnittlauch hacken. Zwiebelsuppe in Teller füllen, Croutons und Kräutermix dazu.

Zwiebelsuppe Gote

WDR 2 Einfach Gote: Herzhafte Zwiebelsuppe (28.12.2013)

http://www.wdr2.de/service/gote/zwiebelsuppe106.html

Zutaten für 4 Personen:

1 Pfund Zwiebeln
1 Pfund Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Mehl
5 Zweige frischer
Thymian
1 l Hühnerbrühe
50 g Butter
Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Worcestershiresauce

Zubereitung:

Die Zwiebeln längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Die geschälten Kartoffeln in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und längs fein stifteln.

Zuerst die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig dünsten, die Kartoffeln kurz mitdünsten und das Mehl einrühren. Herzhaft salzen und pfeffern, die Hühnerbrühe dazugießen und alles aufkochen.

Die Suppe 20 Minuten offen köcheln lassen, mit der Worcestershiresauce abschmecken und sehr heiß servieren.

 

Französische Zwiebelsuppe                                                                                       Zurück zu den Rezepten

Zutaten (für zwei Personen):

·                    300g Zwiebeln

·                    50g Butter

·                    400 ml Rinderbouillon (Alternativ: Gemüsebrühe)

·                    100 ml Weißwein

·                    Salz

·                    Schwarzer, gemahlener Pfeffer

·                    6 Scheiben Baguette

·                    100g Greyerzer

·                    1 Knoblauchzehe

·                    Natron

·                    50g Butter

Zubereitung:

Als erstes werden die Zwiebeln, geschält und in feine Scheiben geschnitten. Dann werden sie in einem großen Topf mit Butter glasig und dezent braun gebraten. Haben sie die gewünschte Farbe, werden sie mit der Bouillon abgelöscht und noch einmal 15 Minuten lang weich gekocht.

Währenddessen wird der Käse gerieben, das Baguette in dünne Scheiben geschnitten und mit Butter von beiden Seiten in der Pfanne kross gebraten. Das Brot wird aus der Pfanne genommen und mit einer Knoblauchzehe eingerieben.

Wenn die Zwiebelsuppe eine Viertelstunde gekocht hat, wird sie noch einmal mit Salz und Pfeffer nachgewürzt. Außerdem wird der Weißwein hinzugegeben. Er sollte nicht mehr mitkochen, da die Suppe sonst zu viel von seinem Aroma verliert.

Danach wird die Suppe in feuerfeste Schalen aufgeteilt, die Baguettescheiben darauf verteilt und als Letztes den Käse darüber geben.

Tipp: ein wenig Natron auf das Brot geben, damit der Käse schöne Blasen treibt.

Die Suppenschalen werden in den vorgeheizten Backofen gegeben. Bei rund 200 Grad gratiniert der Käse über der Zwiebelsuppe. Danach werden die heißen Schalen serviert.

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